Обострение классовых и национальных противоречий

 

     Обострение классовых и национальных противоречий в конце XIX — начале ХХ в. вызвало беспокойство среди правящих кругов и усилило разногласия между ними. Интересы крупной империалистической буржуазии и экономически связанных с ней крупных помещиков тесно переплетались с интересами австрийской- империалистической буржуазии. Выразительницей интересов этой группы являлась либеральная партия, стоявшая на позиции соглашения 1867 г. (в предвоенные годы эту партию возглавлял граф Иштван Тиса). Средняя буржуазия и часть помещиков выступали под руководством «Партии 48 года и независимости» против засилья австрийских промышленников.

     Оппозиционное движение развернулось широким фронтом. В борьбе за изменение соглашения 1867 г. объединились широкие слои населения страны: ремесленники, владельцы мелких и средних промышленных предприятий, разорившиеся помещики и буржуазная интеллигенция, не находившая применения своим силам. Правительство Банфи, отстаивавшее соглашение 1867 г. с помощью жестокого террора против трудового народа и грубого насилия по отношению к помещичье-буржуазной оппозиции, в 1899 г. пало. Его место заняло правительство Калмана Селла (1899—1903), которое ставило своей целью восстановление мирного сотрудничества с оппозицией путем политики компромисса. Однако достигнутое примирение оказалось непрочным. Большинство помещиков были недовольны политикой Селла, на которой по-прежнему сказывалось влияние австрийских промышленных кругов.

     В парламенте оппозиция все настойчивее выдвигала требования проведения Венгрией самостоятельной таможенной политики. Вопреки этому правительство в 1902 г. возобновило заключенный с Австрией таможенно-торговый договор. Это вызвало резкий протест в стране. А когда правительство Селла, выполняя требование Австрии и Германии, внесло законопроект об увеличении контингента армии и усилении ее вооружения, оппозиция перешла к обструкции. Правительство Селла пало. Сменившее его правительство Куен-Хедервари в свою очередь не справилось с оппозицией и тоже подало в отставку. Франц-Иосиф в октябре 1903 г. поручил формирование кабинета Иштвану Тисе, на которого реакционные силы монархии возлагали большие надежды. Тиса с помощью самого грубого насилия пресекал действия оппозиции и в нарушение парламентских правил приказывал жандармам выбрасывать из зала заседания протестовавших депутатов.

     Таким образом, с переходом к империализму углубился кризис дуализма, обострились противоречия между господствующими классами Австрии и Венгрии. Однако венгерские помещики и буржуазия, видевшие в габсбургской монархии лучшую гарантию сохранения своих привилегий, шли на соглашение с нею, предавая дело национальной независимости. Такова была обстановка в Венгрии, когда до ее границ докатилось мощное эхо первой русской народной революции, явившейся самым выдающимся событием в международном рабочем движении со времени Парижской коммуны.

image


Война с Вьетнамом