Рост самосознания пролетариата

 

     В 1882 г. специальная статья в газете была посвящена выходу плехановского перевода «Манифеста Коммунистической партии», а в следующем году появился обстоятельный разбор работы Плеханова «Социализм и политическая борьба». В статье высоко оценивалась деятельность группы «Освобождение труда» и ее заслуги в деле популяризации и защиты марксизма; она ставилась в пример социалистам на Западе, в частности в Венгрии. В 1897 г. был переведен на венгерский язык «Анархизм и социализм» Плеханова, в связи с чем завязалась переписка между ним и деятелями венгерского рабочего движения.

     Под влиянием русского революционного движения складывалось мировоззрение крупнейшего теоретика венгерской социал-демократии, видного популяризатора марксизма в Венгрии Эрвина Сабо.

     По мере роста рабочего движения в Венгрии росло классовое самосознание пролетариата, росла его организованность. Увеличилось число рабочих организаций (особенно профессиональных), усилилась борьба между революционным и оппортунистическим крылом внутри рабочего движения. В этой обстановке в 1883—1884 гг. внутри Венгерской всеобщей рабочей партии оформилась оппозиционная группа, которая резко критиковала оппортунистическую линию руководства партии1.

     Представители венгерского рабочего движения присутствовали на Учредительном конгрессе II Интернационала в 1889 г. Один из них выступил с разоблачением оппортунистической линии руководства Венгерской всеобщей рабочей партии. На это выступление обратило внимание руководство Интернационала, и несколько позже в Венгрию был направлен один из видных деятелей австрийской социал-демократии, рабочий-жестянщик Пауль Энгельман, выходец из Венгрии. Было избрано новое руководство Венгерской всеобщей рабочей партии, членом которого стал и Энгельман. Б результате деятельности нового партийного руководства решения Парижского конгресса Интернационала стали достоянием широких слоев рабочих Венгрии.

     В Венгрии, как и во многих других странах, в 1890 г. впервые был отмечен день 1 Мая. В этот день состоялась 60-тысячная рабочая демонстрация, участники которой требовали предоставления 8-часового рабочего дня и принятия трудового законодательства. На первом в истории Венгрии первомайском митинге было зачитано приветствие от петербургских рабочих, опубликованное в рабочей печати2. Об обстановке, в которой происходила эта демонстрация, мы можем судить по донесении, русского консула в Будапеште В. Львова. Высказывая ряд враждебных суждений в адрес венгерских рабочих, нарушающих «порядок», он в дальнейшем сообщал, что «со стороны властей были приняты все необходимые меры предосторожности на случай, если бы по окончании сходки ее участники вздумали двинуться к центру города п произвести беспорядки… Войско в этот день стояло в казармах наготове…».

     Подъем рабочего движения в стране и отстранение оппортунистов от руководства создали предпосылки для образования Социал-демократической партии Венгрии, учредительный съезд которой открылся 7 декабря 1890 г. Фридрих Энгельс в своем приветствии съезду писал: «Существование венгерской социал-демократической рабочей партии лишний раз доказывает, что современная крупная промышленность не может укорениться ни в одной стране, не революционизировав прежнее докапиталистическое общество и не создавая наряду с классом капиталистов также и пролетариат, а значит и классовую борьбу между тем и другим, а также и рабочую партию, стремящуюся к свержению буржуазно-капиталистического строя. Вот и в Венгрии, как я вижу из вашей газеты «Arbeiter-Wocheii-Cbronik», любезно мне присылаемой, эта рабочая партия развивается и становится все сильнее, имея здесь то преимущество, что она с самого же начала интернациональна, включая в свой состав мадьяр, немцев, румын, сербов и словаков; прошу вас передать этой молодой партии лучшие мои пожелания ко дню ее съезда». В адрес съезда поступило приветствие от петербургских рабочих: «Мы вынуждены работать в подполье во имя осуществления тех задач и целей, которые объединяют рабочих всего мира в борьбе против злодеяний капитала… Мы от всей души приветствуем съезд венгерских социал-демократов».

  image
Кино, фестивали музыки и танца