Свержение Габсбургской династии

 

     В феврале австрийское командование решило начать наступление на Дебрецен. 26 и 27 февраля произошло ожесточенное сражение, окончившееся безрезультатно для обеих сторон. Однако Виндишгрец поспешил сообщить в Вену о «разгроме венгерской армии», а Франц-Иосиф 4 марта издал Оломоуцкий манифест, где провозглашалась ликвидация независимости Венгрии.

     Весь венгерский народ был охвачен возмущением, что содействовало консолидации сил революции. В апреле венгерские революционные войска одержали несколько довольно крупных побед над австрийскими войсками (2 апреля под Хатваном, 4 апреля под Тапиобичке, 5—7 апреля у Ишасеге и Геделе), в результате которых была освобождена почти вся Венгрия. Государственное собрание 14 апреля 1849 г. провозгласило полную независимость Венгрии и свержение Габсбургской династии с венгерского трона.

     Во второй половине апреля венгерская армия одержала еще несколько блестящих побед. Австрийские войска были разбиты и бежали к границе. Открывался путь на Вену. Демократические круги Вены ожидали появления венгерской армии как своей освободительницы. Фридрих Энгельс указывал, что успехи венгерской революции в конкретной обстановке весны 1849 г. могли стать исходным пунктом для подъема революции во всей Европе. Австрийские генералы были весьма озабочены создавшимся положением и считали, что только быстрое появление царской армии может спасти режим Габсбургов.

     Развитие этих событий привело к поляризации сил в Государственном собрании и правительственных кругах. С одной стороны, среднее дворянство, напуганное активностью крестьян и не испытывая давления пролетарских и полупролетарских масс Пешта, открыто выступало за свертывание революции, за компромисс с Габсбургами. В Государственном собрании образовалась так называемая партия мира, т. е. сторонников капитуляции перед Габсбургами. Реакционное офицерство, сгруппировавшееся вокруг генерала Гергея, добивалось назначения его на пост главнокомандующего венгерских вооруженных сил. Так в Дебрецене начал складываться контрреволюционный блок. С другой стороны, происходил процесс сплачивания революционных сил, воодушевленных успехами борьбы против австрийской реакции. Кошут пошел на тесное сближение с группой Мадараса, выступая в это время как борец за независимость Венгрии.

     Между этими основными политическими группировками и шла борьба из-за стратегических планов военных операций, а главное, вокруг крестьянского и национального вопросов. Мадарас вполне справедливо настаивал на удовлетворении чаяний крестьян и требовал принятия решительных мер против «комитатских господ» и «партии мира». А поскольку Кошут проявил колебания, между ним и группой Мадараса возникли расхождения. В интересах крестьян не было осуществлено никаких серьезных мероприятий, что, естественно, вызвало среди них разочарование. Кроме того, с большим опозданием (лишь 29 июля 1849 г.) был издан закон о равноправии национальностей, между тем национальные меньшинства с самого начала сочувствовали венгерской революции (отряды словаков и закарпатских украинцев отважно сражались в рядах хонведов; отряд крестьян из Буковины во главе с Л. Кобылицей пробивался к венгерской армии)2. Своевременное издание закона о национальном равноправии могло бы содействовать успеху венгерской революции.

     В начале мая 1849 г. капитулянтам удалось поставить во главе правительства своего  ставленника Семере.  Кошут, правда, был провозглашен правителем Венгрии, но практически его роль уже сводилась на нет.

image
Коалиция африканских вождей